главное меню

Новости Форум Фото Видео Барахолка О проекте

СТАТЬИ

Школа События Герои Мастерская Места катания BikeCheck

РЕКЛАМА

Контакты

Пресс-релизы и новости присылайте редактору.
Размещение рекламы  на сайте.

Расширенный поиск

Навигация: Список форумов > Основные форумы bmx.ru > Вопросы о bmx байках и железках

Про неровное натяжение цепи

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2026, 11:50   #1
kentkvazar

kentkvazar
Лучше сначала фиксировать звезду и шатун болтом, а потом вставлять это все в ось каретки или накидывать адаптер, на него звезду с шатуном и непосредственно на оси это все фиксировать? Как минимизировать неравномерную натяжку цепи?
kentkvazar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2026, 13:40   #2
GANJUBASS

GANJUBASS
Отправить сообщение для GANJUBASS с помощью ICQ
Неравномерная натяжка возникает не от неправильной последовательности сборки, а от того, что плоскости завалены
Проще говоря, звезда и площадка фиксирующего болта на шатуне не в одной плоскости и при затяжке звезду гнет.

Лечится шайбами. Надо что бы у тебя вот тут все было ровно, в таком случае и натяг будет равномерный. Но у меня не равномерный, надо доехать до гаража и подобрать шайбу под болт на звезде

Добавлено:
Но! Дело в том, что с ровной звездой без колхоза- такого быть не должно
У меня просто адаптер фланцем не той стороной стоит, на фото видно, тк он по длине был болше ширины звезды и не заходил нормально в звезду, потому я его с лицевой стороны забил и с тыльной стороны все это обточил в плоскость, в итоге плоскость ушла и нужно шайбой компенсировать разницу, появившуюся в результате установки адаптера фланцем вперед

Последний раз редактировалось GANJUBASS, 05.04.2026 в 13:43. Причина: Автоматическое добавление
GANJUBASS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2026, 15:01   #3
kentkvazar

kentkvazar
а нельзя просто между звездой и шатуном установить болт без шляпки? тогда и перегибать ее не будет, и звезда будет зафиксирована на шатуне и шатуном прижата к каретке
Старый 05.04.2026, 16:18   #4
GANJUBASS

GANJUBASS
Нагрузка большая, без торцевого прижатия этот болт просто продолбит себе ямочку, и чем больше ямочка- тем быстрее будет продалбливать дальше. Предвосхищая вопрос- да, даже если изначально люфта нет)
Старый 05.04.2026, 18:43   #5
kentkvazar

kentkvazar
а то что звезда к шатуну крепится одним болтом и установить ее идеально ровно невозможно, да и вообще, при затяжке шатуны на ось звезда относительно шатуна немного смещается влияет на неравномерность в меньшей степени? куда большее влияние оказывает перегиб у плоскости звезды из за болта этого?

и есть ли смысл мне вообще что то придумывать, если заезда уже погнута на миллиметр примерно? не легче уже купить новую закаленную и туда вставить болт без шляпы

Последний раз редактировалось kentkvazar, 05.04.2026 в 20:45.
Старый 05.04.2026, 21:15   #6
GANJUBASS

GANJUBASS
Болт без шляпы никак работать не будет
Ты очень странные вещи пишешь, сфоткай пожалуйста

А так, сначала стягиваешь шатуны на валу, они сжимают весь бутерброд (звезда, колечки, каретка...), и уже потом в этом сжатом виде стягивается звезда болтом к шатуну, если надо- шайба подкладывается между звездой и шатуном

1мм ***ня, у звезды поперек цепи больше хода, у меня 3-4мм не ощущается никак, кроме того что я знаю об этом и страдаю от перфекционизма
Старый 05.04.2026, 22:36   #7
kentkvazar

kentkvazar
у меня первая ссылка по такому запросу это ролик антона степанова где он советует у болта шляпу спилить, ведь из его слов основная задача болта это не дать провернуться звезде
Добавлено:

здесь вроде видно, с одной стороны прижато плотно, с другой стороны щель

Последний раз редактировалось kentkvazar, 05.04.2026 в 22:59. Причина: Автоматическое добавление
Старый 05.04.2026, 23:04   #8
GANJUBASS

GANJUBASS
Он по жизни ***ню несет))
Болт уже отверстия, потому при каждом педалировании болт бьется об звезду, а потом отходит, а потом опять бьется
Хуево что звезда гнутая, но ее выправит обратно, если шайбами зазор выберешь

Если в тг мне напишешь, я могу на своем веле ослабить болт и показать почему это ***вая идея
Старый 06.04.2026, 00:29   #9
kentkvazar

kentkvazar
то есть мне подобрать шайбу толщиной с этот зазор и насадить ее на болт между звездой и шатуном, установить весь бутерброд, зафиксировать болты на оси каретки и в самую последнюю очередь закрутить болт на заезде?
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от GANJUBASS Посмотреть сообщение

Если в тг мне напишешь, я могу на своем веле ослабить болт и показать почему это ***вая идея
куда написать чтобы это увидеть)?

Последний раз редактировалось kentkvazar, 06.04.2026 в 00:34. Причина: Автоматическое добавление
Старый 06.04.2026, 08:50   #10
GANJUBASS

GANJUBASS
Бляяя... Сколько тебе лет?
Старый 06.04.2026, 09:47   #11
kentkvazar

kentkvazar
какая разница, если и дауну понятно что человек не с 2009 года на форуме сидит и шарит за все. я лучше лишний раз ***ню снесу чем ***ню сделаю
Старый 06.04.2026, 13:30   #12
GANJUBASS

GANJUBASS
Напиши мне в тг
@icq и дальше номер аськи из профиля
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск